合理主義的グルメブログ

学生起業家の日常をツラツラと書いています。主に食事情報です。

Oohoの作り方メモ

以下の記事を見ていたら,作りたくなり,いつか作ろうと思うので,そのためのメモ.

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mamanoko.jp

 

作り方

  1. アルギン酸ナトリウム水溶液 と 塩化カルシウム(もしくは乳酸カルシウム)水溶液を作る
  2. アルギン酸ナトリウム水溶液 -> 塩化カルシウム水溶液に落とす
  3. 少しかき混ぜて完成

化学的な話

 詳しいことは,一つ目のリンクに載っています.

 アルギン酸(C6H8O6)nってのは多糖です.糖類は,炭素Cがたくさん結合していて,そこにH-C-HOみたいにくっついた状態です.これが,たくさんあるのが多糖です.

 しかし,アルギン酸は,-CH2OHの部分が酸化されて,-COOH(カルボキシ基)に変わっています.

 っで,今回のアルギン酸ナトリウムは,ナトリウムNaがあるので,一つのカルボキシ基(carboxyl group, -COOH)に一つのナトリウムイオンNa+が付いています.

 この状態に,塩化カルシウム,つまりカルシウムCaを加えると...

 カルシウムイオンCa2+は2価の陽イオンなので,2つのアルギン酸ナトリウムのNa+に取って代わることで,アルギン酸の鎖同士を繋ぎ合わせます.こうすることで,網目状のネットが出来上がり,透明かつ柔軟な膜が出来上がる.

らしい...